Проверки предприятий не решают лесную проблему
13 серпня 2018    ДП "Лугинське спеціалізоване лісове господарство" Оперативна інформація 46

Власть не способна к диалогу и выработке общих решений с работниками лесных хозяйств...

Гройсман затеял тотальную проверку всей лесной отрасли: всех лесников подозревают в контрабанде леса. Причиной проверки стало исследование некой британской общественной организации во главе с неизвестным Сэмом Лоуренсом.

Как отмечают СМИ, информация о состоянии украинского леса была изложена таинственным британцем на его персональном сайте Earthsight. При этом, как отвечают журналисты, автор совершенно некомпетентен в том, о чем он написал целое исследование. А кто он такой, и почему пользуется таким авторитетом у премьер-министра вообще неясно.

Анализируя различные отчеты Earthsight и сравнивая их с украинскими исследованиям можно увидеть, что в отчетах об Украине отсутствует какая-либо информация об источнике финансирования и фамилий исполнителей. Так же  Earthsight ссылается в своих отчетах на Ukrstat.org который не является официальным электронным источником. Согласно правилам Евросоюза или ООН любые документы должны ссылаться на официальные документы государства. Также отсутствует четкая информация о методике, согласно которой были получены цифры о количестве контрабанды украинского леса. Информация Earthsight имеет обобщенный характер, не оперирует конкретными данными из официальных документов, а лишь данными из соцсетей. Таким образом, приведенные в публикации цифры нельзя считать фактическими данными, на основании которых могут совершаться юридически значимые действия или приниматься управленческие решения.

Специалисты отрасли весьма спокойно воспринимают «исследование» Earthsight, настаивая исключительно на том, что власть не способна к диалогу и выработке общих решений с работниками лесных хозяйств, что приводит к абсурдной ситуации. Любопытно, что на заседание Кабмина не пригласили украинских руководителей и специалистов лесной отрасли, поэтому по своей управленческой стилистике оно напоминает корпоративное решение, согласованное в узком кругу - без возражений и альтернативных мнений.

Уже много говорилось, что выходом из ситуации мог бы стать закон, регулирующий торговлю древесиной, в частности - введение ее электронного учета. Однако в правительстве и парламенте предпочитают дальше проводит проверки и привлекать коммерческих британских экспертов.